Merluza Negra


Y por fin llegamos a los confines de la Tierra, y en Ushuaia entre pingüinos, ballenas, leones marinos y cormoranes, tuvimos la suerte de probar la Merluza Negra o Bacalao Austral, un pescado de aguas frías que puede llegar a medir 2,5m. y pesar 100kg., llegando a una profundidad de 2.500m. 
Nada parecido a la merluza que solemos comer por aquí, muy sabrosa gracias a la gran cantidad de materia grasa que potencia su sabor.
En el restaurante Chicho´s (Rivadavia 72 - Tel.02901 423469 -Ushuaia) nos la sirvieron simplemente frita, con un toque de limón que nos permitió saborearla con todos sus matices.

De vuelta a Barcelona nos hemos enteramos que la Merluza Negra está en peligro de extinción. Aquí dos enlaces interesantes: Pescadores de lista negra y Stop Pirate Fishing. Gracias a Celia Ojeda, Campainer de Oceanos en Greenpeace España, por el toque de atención y pasarnos la información.


Junto al restaurante, recomendable visita al Museo de los Yámanas, el pueblo mas austral del mundo. Los Yámanas después de vivir 6000 años solos, se extinguieron como pueblo 30 años después de que los primeros hombres blancos se instalaran en Tierra del Fuego.




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